kaniv.net logo

Веб-камера в центрі Канева






























Головна > Блоґи > Анті-гоблін 

Четыре-пятых, или специфика административно-территориальной реформы в Черкасской области

                Черкасская область является одной из самых молодых, и была образована в 1954 году 7 января. из районов Киевской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой областей. «Базовыми» для формирования стали Черкасский, Уманский и Смелянский районы.

пазл

              Учитывая базовые принципы формирования административно-территориальных единиц в СССР (численность населения района, наличие базовых органов власти и привязка к магистралям и дорогам местного значения) к моменту развала СССР область состояла из 20 районов, 6 городов областного значения (Черкассы, Умань, Смела, Ватутино, Канев, Золотоноша) и пяти городов районного значения ( Городище,Жашков, Звенигородка,Каменка, Корсунь-Шевченковский). Население области на 1989 год составляло 1 млн.531 тыс.500 человек. То есть, в среднем в каждом районе области проживало по 76 тысяч человек.

               С момента обретения Украиной независимости и до 2014 года данное административное устройство области не менялось.

               После Майдана под влиянием внутренних (остановить процесс федерализации) и внешних (требование международных партнеров) 1 апреля 2014 Кабинет Министров принял концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

                Главной целью реформы является передача значительной части полномочий, ресурсов и ответственности от органов исполнительной власти органам местного самоуправления.

                Кроме законодательных изменений по делегированию полномочий, реформа предусматривает изменение роли районов и их укрупнение: вместо нескольких десятков районов в каждой области будет создано около 100 районов во всех областях в целом. Уровнем ниже будет находиться новая административная единица — объединённая территориальная громада — объединение ряда сёл, посёлков или городов. Концепция заключается в объединении сёл в крупные громады, чтобы передать таким образованием широкую финансовую и управленческую автономию. В каждом селе громады с населением более 50 человек должен быть выбран староста, представитель власти в деревне. На втором этапе планируется введение института префектов, которые будут осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления на вверенной им территории.

                В этом процессе, согласно «Мониторинга процесса децентрализации и реформирование органов местного самоуправления», которое в 2019 году выпустило Министерство развития общин и территорий Черкасская область занимало « почетное» 17 место по Украине по совокупности показателей.

рейтинг областей

              Смена власти весной-летом 2019 года совпала с началом второго этапа административно-территориальной реформы в стране и области. Для нового руководства области необходимо было решить две задачи:

1). Дать «второе дыхание» процессу формирования ОТО, сделав упор на их экономическую самостоятельность;

2). Доработать и утвердить «Перспективный план развития области», включающий в себя новое административное деление районов.

               План по реформированию области создавался на базе разработанной в профильном министерстве методички, которая носила не обязательный, а рекомендательный характер.

В основу новых критериев было положено следующее:

1). территория ЕСР (Единицы Субрегионального Уровня, или по старому района) является компактной, географически целостной и неразрывной (Отсутствие территориальных анклавов);

2) численность постоянного населения Единицы Субрегионального Уровня составляет, как правило, неменьше, чем 150 000 человек;

3). административный центр ЕСР - населенный пункт, определенный для расположение местного органа исполнительной власти, территориальных органов, министерств и других центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных общин;

4). зона доступности административного центра ЕСР - территория вокруг административного центра ЕСР, которая определяется в соответствии с настоящими рекомендаций для организации и деятельности местного органа исполнительной власти, территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных общин, для осуществления ими на этой территории предусмотренных законодательством. Любой населенный пункт, расположенный в пределах 30-ти километровой зоны доступности от черты города - областного центра, не может рассматриваться как потенциальный административный центр ОСР полномочий и / или предоставления соответствующих услуг.

                Центром нового образования может быть населенный пункт, численность постоянного населения которого составляет не менее чем 50000 человек. Если границы двух или более городов, численность постоянного населения которых составляет не менее 50 000 человек, расположены друг от друга на расстоянии менее 30 километров, административным центром ОСР определяется город, численность постоянного населения которого наибольшая. Зона доступности определяется по автомобильным дорогам с твердым покрытием на расстоянии до 60 километров от границы административного центра.

                Границы ЕСР устанавливаются, как правило, на равном расстоянии между их административными центрами по внешним границам территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин;

               На основании полученных рекомендаций команда назначенного Президентом Зеленским губернатора Шевченко разработала свой перспективный план развития области. Согласно ему в области к уже существующим 20 ОТО предполагалось добавить еще 17, довести уровень дотационных ОТО до 3% от общей численности, а количество районов снизить с 20 до 5 (Черкасский, Уманский, Смелянский, Золотоношский и Звенигородский). В пояснительной записке к проекту это объяснялось наличием действующей структуры власти, ее компактности и концентрацией органов власти в данных населенных пунктах. Как пример приводился параметр доступности к госпитальным округам.

             Однако, после смены губернатора Шевченко на Романа Боднара план был кардинально пересмотрен. Теперь он включал в себя уже 67 ОТО и четыре, а не пять районов ( Черкасский,Уманский, Звенигородский,Золотоношский).

проєкт устрою

                Именно этот перспективный план и утвердил на своем заседании 06.06.2020 года Кабинет Министров Украины.

                Если можно так сказать «философия» плана понятна. С 1989 по 2020 год население области уменьшилось почти на 300 тысяч человек, и экономика уже не тянет старую социальную нагрузку. Отсюда и сокращение количества районов, а следовательно и затрат. Увеличение количество ОТО до 67 не является окончательным вариантом, так как в процессе реализации плана некоторые ОДО буду укрупнены за счет более мелких, а некоторые вообще еще надо создать « с нуля» в условиях кризиса ( не забываем-ключевой параметр создания ОДО-экономическая самостоятельность).

                 Что же касается анализа нового деления, то сразу бросается в глаза перегруженность Черкасского района бывшим каневским и «недогруженность» Золотоношского района. Среди причин этого можно выделить как нежелание ряда ОДО уйти в Золотоношский район, так и полное бездействие черкасских местных элит, которые с момента пересмотра плана фактически самоустранились от его обсуждения, посчитав его непримемлимым, а когда спохватились,было уже как говорится поздно.

                Чтоже касается смелянского района, то по нему,судя по всему было принято политическое решение, а у местных элит не хватило ни агрументов, ни «политических меценатов», которые бы смогли отстоять данную единицу субрегионального уровня. Хотя при желании «хорошие люди» отстаивали и право ОТО и даже право отдельных сел ( например Свидивок нынешнего Черкасского района) на так сказать «самоопределение».

                 Таким образом, в случае реализации данного плана мы получим совершенно иную политическую карту области, где старые местные элиты будут вынужденны искать новые агрументы для торга с Киевом, а в случае успешной реализации проекта «префектизации» их политическое влияние может быть существенно девальвированно. Фактически под лозунгом экономической децентрализации идет процесс ползучей политической централизации.

                 Но «потрясения» для Черкасской области еще впереди. По логике развития событий рано или поздно мы прийдем к тому, что «под сокращения» будут попадать уже целые области. И в этом плане судьба Черкасской области может оказаться « печальной».

 

Руслан Бизяев. Эксклюзивно для УИП.


PS 

Попередні матеріали з цієї тематики

НА ЧЕРКАЩИНІ ПЛАНУЮТЬ ЗАЛИШИТИ ЧОТИРИ ЧИ П'ЯТЬ РАЙОНІВ – КАНІВСЬКОГО НЕ БУДЕ

ЧОТИРИ ГРОМАДИ БУДУТЬ СФОРМОВАНІ У КАНІВСЬКОМУ РАЙОНІ

Анті-гоблін

1 липня 2020, 16:46

Теги статті:
#   NATO   Україна   АТО   ООС   війна   диктатура   Росія   СРСР  USA  реформа  
Голосів:
0
00

Всього коментарів: 0

Сторінка коментарів: 1
Показати коментарі

www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій,
оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом




Вхід
Login:
Пароль
Пам'ятати?
Реєстрація
Забули пароль?

Нові теми:

х/ф «Король Данило»

ЖывеБеларусь

Виборчий процес стає доступнішим для осіб з інвалідністю та маломобільних людей завдяки інтернету

Ще один випадок захворювання на корону

Щодо музею військової техніки

Бидло "прогулялося" Каневом

Опасные последствия армянской обидчивости

Зафіксовано два нових випадки захворювання на коронавірусну інфекцію

В ОДА повідомили, як вплине на громадян розподіл Черкащини на 4 райони

Як асфальтуються околиці Канева?

Популярні за тиждень:

Бидло "прогулялося" Каневом [6]

Святу Перуна статус державного [3]

Щодо пустих балачок [1]

Ще один випадок захворювання на корону [0]

Як асфальтуються околиці Канева? [0]

В ОДА повідомили, як вплине на громадян розподіл Черкащини на 4 райони [0]

Зафіксовано два нових випадки захворювання на коронавірусну інфекцію [0]

Опасные последствия армянской обидчивости [0]

Щодо музею військової техніки [0]

Виборчий процес стає доступнішим для осіб з інвалідністю та маломобільних людей завдяки інтернету [0]

Про що зараз спілкуються:

Олександр Скорина
Перепрошую, останнє слово у попередньому моєму коментарі - ДОСЯГНУТИ.
Бидло "прогулялося" Каневом [6]

Олександр Скорина
Olivia, Ваше запитання: "Нав1що було витрачати кошти ,щоб нелюди руйнували?", мене здивувало. Таку маємо, нажаль, історію творення і становлення громади, що на сьогодні в ній співіснують і люди, і .. [весь]
Бидло "прогулялося" Каневом [6]

Olivia
Проходячи центральною вулицею бачу таку картину.Велика машина з водою поливае кв1ткову композиц1ю.Сонячно.Спекотно.Подумалось.Якби асфальт полили щоб людям легше було переносити спеку.Розум1ю.Крас.. [весь]
Бидло "прогулялося" Каневом [6]

Vlad Smith
КанівРада- працюйте цивілізовано. Призначайте нагороду за інфу на вказаного бидляка, нараховуйте збитки, в тому числі моральні, подавайте в суд на винуватця. А взагалі то чому так мало в туристсько.. [весь]
Бидло "прогулялося" Каневом [6]

vlada
БИДЛО І ЦИМ ВСЕ СКАЗАНО. І батьки, які виховали таких дітей, такі ж.
Бидло "прогулялося" Каневом [6]

святослав
nebaiduzhi, шанування, два кума святкують день народження Вітька Мудака, перепрошую, Медведчука в окупованому рашистами Криму [оперативне роз'яснення: Путін кум Медведчука] а в цей час у Хабаровськ.. [весь]
НА ВЫБОРНОМ МАНЕЖЕ КЛОУНЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ [8]

nebaiduzhi
NIK74, з вашим коментарем взагалі нічого не зрозуміло :(
НА ВЫБОРНОМ МАНЕЖЕ КЛОУНЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ [8]

nebaiduzhi
glizerin, можете не сумніватись, звичайно є. І Льоня ймовірно поділяє їх погляди
НА ВЫБОРНОМ МАНЕЖЕ КЛОУНЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ [8]

nebaiduzhi
PEOPLE, чого чекати?! Ну як така людина як Льоша Московський міг без мила пролісти до правлячої партії?! Чи мабудь "без мила" то я не правий. Цей негідник проваровався на півмільйона гривень, а депутати за кадром хі-хікають. Ганьба
НА ВЫБОРНОМ МАНЕЖЕ КЛОУНЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ [8]

Aleksandr24546841
Це все путинськи посипакы
Бидло "прогулялося" Каневом [6]

Активні оголошення:

Продам
Куплю
Робота
Послуги
Продается дом
Здам квартиру
Послуги
Міняю
Оголошення

Розділи новин:

З блогів
Міські новини
Регіональні новини
Цікавинка
Влада
Податкова
Спорт
Шевченко
Історія
Кримінал
Спортивні новини
Новини
Анонси
Районні новини
Новини району
Вибори
Політика
Флейм
Віка
Космос
www.kaniv.net
Video
Розповіді
Видання
Міські новини, екологія
Нещасний випадок
Статистика
Мистецтво
Долі людські
Транспорт
Війна
Політика, канів
Цікавинка регіональна
Історія, Свято
Обговорення
Дніпрова зірка
Бизнес
Історія, політика
Сміх тай годі!
Наука
Пожежа
Криминал
демократія і авторитаризм
права людини
Обхохочешься блин
Карти
Розваги
Милосердя
Обласні новини
Недільна школа
Міські новини, КУКіМ
Міські новини, зустріч з міським головою
Пенсійний фонд
Новини ринку
Екологія
Торренты
Канівщина,затримано, крадій, ліс
Центр Молодіжних Ініціатив
Телекомунікації
Бізнес
чат, чам
фото

Серпень
НдПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Календар новин     


Правила сайту
Новини
Оголошення
Афіша

© 2006-2020 Рекламна агенція "РЕКЛАМЕРА".
Контакт для розміщення реклами та матеріалів на сайті: (096) 9991699, email: waybester@gmail.com


Інформаційний партнер проекту - "Дніпрова зірка"