|  День системного администратора (также известен как День сисадмина) — праздник, который отмечается в последнюю пятницу июля с целью выражения признательности сотрудникам, выполняющим обязанности системных администраторов.
 системных администраторов.Кто такой системный администратор.
 Системный администратор (англ. system administrator) — сотрудник,  должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной  работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения в  организации. Другие названия: сисадмин (англ. sysadmin), нередко просто  админ.
 Системные администраторы — сотрудники, в обязанности которых входит не  только слежение за сетевой безопасностью организации, но и создание  оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для  пользователей, часто связанных между собой общей работой на  определенный результат.
 Нередко функции системного администратора перекладывают на компании,  занимающиеся IT-аутсорсингом. Обычно такие компании предоставляют более  низкую, чем содержание штатного сотрудника, стоимость обслуживания, и  осуществляют работу на основе абонементных договоров.
 Ввиду быстрого роста Интернета и развития сетевых технологий, системному  администратору-одиночке становится всё сложнее противостоять всем  проблемам, поэтому давно появились специализированные форумы и печатные  издания, направленные на расширение кругозора начинающих системных  администраторов и оказание помощи в решении различных проблем.
 В круг типовых задач системного администратора обычно входит:
 
 * подготовка и сохранение резервных копий данных, их периодическая проверка и уничтожение;
 * установка и конфигурирование необходимых обновлений для операционной системы и используемых программ;
 * установка и конфигурирование нового аппаратного и программного обеспечения;
 * создание и поддержание в актуальном состоянии пользовательских учётных записей;
 * ответственность за информационную безопасность в компании;
 * устранение неполадок в системе.
 
 В организациях с большим штатом сотрудников вышеупомянутые обязанности  могут делиться между несколькими системными администраторами, например,  могут быть отдельные администраторы безопасности, пользователей и  резервного копирования.
 Также в организациях с большим штатом сотрудников вышеупомянутые  обязанности могут наследоваться одним специалистом, занимающимся как  консультированием пользователей, так и ремонтом аппаратной части  персональных компьютеров и периферийных устройств:
 
 * инженером технической поддержки;
 * инженером—электроником технической поддержки;
 
 Существуют также маловостребованные виды специалистов, таких как  «эникейщики». В их обязанности, как правило, входит поддержка  программного обеспечения на уровне опытного пользователя.
 «Эникейщик» (от англ. any key — «любая клавиша») — очень востребованный  «специалист» во времена появления и распространения персональных  компьютеров в нашей стране, поскольку большинство пользователей обладало  весьма слабыми познаниями в области английского языка, при виде надписи  «press any key to continue…» приходило в замешательство и пыталось  отыскать клавишу «any key», в таких ситуациях и приходил на помощь  пользователю наш «специалист». Надпись «press any key to continue…»  выводилась на экран в тех же случаях как и сегодня надпись «далее»  («next»).
 
 Этот день касается многих системных администраторов:
 
 * Администраторы веб-сервера
 * Системные инженеры (или системные архитекторы)
 * Администраторы базы данных
 * Системные программисты мэйнфреймов
 * Администраторы сети
 * Компьютерные администраторы
 * Администраторы безопасности сети
 * Администраторы почтовых серверов
 * Администраторы голосовой почты
 * Администраторы домашних сетей
 * Администраторы серверов 1С и других программ
 * Администраторы телефонной и сотовой связи
 * Web-мастера
 
 Пытаясь составить для себя портрет системного администратора и  представить типичный день из его жизни, исследователи Гильдии сисадминов  (SAGE) пришли к интересным и несколько неожиданным выводам, опросив  добровольцев из более чем 20 стран.
 Результаты опроса не претендуют на научность — это всего лишь забавные  факты, подчеркивают авторы исследования. Итак, уважающий себя сисадмин:
 
 * работает около 9,5 часов в день, 5 дней в неделю;
 * работает на этой должности около 7 лет;
 * официально не называется системным администратором (75%);
 * учился в высшем учебном заведении (40%) и имеет степень (77%);
 * находится в возрасте около 32 лет, мужчина, женат, детей нет;
 * занимается поддержкой более 500 пользователей и рабочих станций;
 * занимается поддержкой 10-20 серверов;
 * работает в группе из 2-5 человек;
 * сталкивается с "нетипичной ситуацией" на работе раз в неделю или чаще;
 * чаще использует NetApp или подобные ему средства, а не чистый UNIX;
 * пользуется Linux'ом.
 http://admin2011.ru/ http://it-party.pp.ua/ humour.sysadminday.com.ru |