Острая фаза украинского кризиса миновала. Главный вопрос - рискнет ли Путин вводить войска на Восток Украины решен: не рискнет. Хотя военно-экономическая и геостратегическая логика прямо требовала ввода. Оросительный канал, электричество, сырье для промышленности и вывоз произведенной продукции - все это диктует необходимость взять под контроль инфраструктуру прилежащих областей. Иначе Крым - осажденный эксклав. Слабые портовые терминалы заведомо не готовы к приему возросшего потока грузов, поэтому россказни о снабжении по морю, равно как и о строительстве моста через Керченский пролив (минимум 3-4 года) - досужая пропаганда. Кроме того есть фактор Приднестровья, которое оказалось в тисках между недружественной Молдавией и еще более недружественной (теперь) Украиной. Так что сухопутный коридор Луганск-Одесса вплоть до границы с Приднестровьем - необходимая с тактической точки зрения вещь.
Однако военной логике противостоит логика политики. В Кремле не ждали такой сплоченности Запада. Предполагалось, что пошумят и заткнутся - как с Грузией. Но перспектива санкций третьей степени оказалась совершенно реальной - и по трезвому рассуждению, режим может их не выдержать. Во-вторых, с каждым упущенным днем нарастает боеготовность украинской армии - уж какая она ни есть. Без стрельбы точно не обойдется, а коллективный Путин вовсе не хочет цинковых гробов и славы инициатора братоубийственной войны на чужой территории. В-третьих, стратеги просчитались с оценкой социальной поддержки. Киевскую власть и западенцев на Востоке не любят - но этого мало, чтобы радостно приветствовать зеленых человечков без опознавательных знаков. Особенно, если те будут стрелять. А стрелять - см. выше - придется. Восток Украины, безусловно, хотел бы большей самостоятельности и независимости. Именно поэтому он не готов взамен Киева безоглядно уйти под Москву. Напротив, сознавая слабость нынешних киевских властей, восточным регионам выгоднее вести торг о повышении статуса как раз с ними, а не с безальтернативным Кремлем.
Подтверждением неготовности кремлевской Корпорации к эскалации стало приобретение И.Сечиным упавших в цене после крымского аншлюса акций «Роснефти» на 1 млрд. рублей. Сечин отлично информирован, и если бы он ожидал обострения, повременил бы недельку-другую, пока курс не провалится еще ниже - что неизбежно случилось бы после вторжения. Стало быть, не ожидал. Вопрос, откуда у него в кармане в нужный момент возник лишний миллиард, оставляем в стороне.
Ночной звонок Путина Обаме и последовавший за ним разворот самолета Дж. Керри для парижской встречи с Лавровым был ясным сигналом о желании обговорить условия отступления в обмен на разблокирование Приднестровья и «федерализацию» Украины. Американцы, вопреки искренней вере патриотической общественности, не дураки. Прочитали сигнал так, как его следовало прочитать: наступать Кремль боится.
Можно только посочувствовать министру Лаврову. Ему выпало защищать позиции, которые удержать в принципе невозможно. Он сделал все что мог, с горя запустив перед встречей кучу небылиц про Приднестровье, «Правый сектор» и снайперов. Не для Керри, конечно - а подстелить соломки патриотической общественности. Чтобы ей было что жевать, когда нечего говорить. Но у политики свои правила - если партнеру заранее ясно, что ты взвесил плюсы и минусы вторжения и понял, что задницу надерут слишком больно, глупо требовать, чтобы в награду за заботу о собственной заднице тебе еще отвалили дипломатических пряников. Посему г-н Керри проявил предсказуемую несговорчивость: никто, уважаемые господа, вас в крымскую мышеловку не тащил. Вот и кушайте свой бесплатный сыр, убеждая сторонников, что прищемленный хвост совсем не болит. США сухо настаивают на подключении к переговорам киевского правительства - того самого, о нелегитимности которого громко рассуждают в Кремле. И ведь, похоже, придется согласиться - коль скоро надежды на дестабилизацию и откол Восточной Украины не оправдываются.
Взвесим сухой остаток. Амбициозная история начиналась с обещания вернуть Украину (всю целиком!) в сферу влияния Москвы, встроив ее в Таможенный союз и евразийскую систему ценностей. Это программа-максимум. Она, очевидно, провалилась. Настала очередь программы-минимум - забрать под крыло хотя бы Восток Украины вместе с Крымом. На языке Корпорации это обозначается кодовым словом «федерализация». Первым эту замечательную идею еще во время оранжевой революции 2004 г. озвучил директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин. Тогда он выражался смелее и интерпретировал «федерализацию» как приглашение украинскому Западу проваливать в свою Европу, а Востоку вернуться в сферу влияния России. Отличие тогдашних корпоративных представлений о «федерализации» заключалось в иллюзии, будто Восток по умолчанию включает в себя Киев. Сегодня амбиции сократились: мы слышим страстные речи про «наш» Харьков и Донбасс; реже про Одессу. Киев за 10 лет полегоньку откочевал на Запад - естественный результат большей привлекательности европейской системы ценностей в сравнении с патриотическими байками Корпорации.
Полезно иметь в виду, что термин «федерализация» в устах Ангелы Меркель и других европейских политиков подразумевает нечто совсем иное - чисто внутренние статусные отношения между землями и федеральным правительством в рамках единого суверенного государства. Примерно как в федеративной Германии или в федеративных США. Скорее всего, передела территориальных статусов Украине все равно не миновать - но она очень постарается обойтись при этом без братской помощи Кремля.
30 марта стало ясно, что программа-минимум тоже провалена. Коллективный Путин вынужден удовлетвориться символической победой в Крыму, которая откликается краткосрочным всплеском популярности и долгосрочными финансово-экономическими трудностями содержания дотационного эксклава в проблемном окружении. Плюс нарастающая международная изоляция. Плюс ожидаемая блокада Приднестровья - а вы на что рассчитывали? Плюс ожидаемые действия Запада на нефтегазовом направлении. Победные фанфары отзвучат, а проблемы останутся.
Сорвать выборы нового президента Украины не удается. Хотя попытки, несомненно, продолжатся. Республиканские элиты (пока?) демонстрируют способность к компромиссу и формируют вменяемые предвыборные союзы. При этом кандидатам с Востока априори будет тяжелей: Янукович грациозно изъял миллионы разочарованных избирателей из электората Партии Регионов. Путин не менее изящным ходом вычел еще 1.5 миллиона крымских голосов. Так что новый президент будет скорее киевским, нежели донецким. Москве так или иначе придется иметь с ним дело - в гораздо менее комфортных условиях, чем полгода назад, когда Кремль только заваривал кашу с обольщением Украины.
Несложно предвидеть дальнейший ход событий. Компенсируя провалы на украинском и международном фронте, Корпорация будет вынуждена сосредоточиться на завинчивании гаек во внутренней политике. Затыкать последние независимые СМИ, через которые просачивается объективная оценка действий руководства, бороться с интернетом, голосить о «пятой колонне» и жаловаться на империалистическое окружение. А какой еще реакции со стороны ближайших соседей (Прибалтика, Финляндия, Грузия, Молдавия…) вы изволили ожидать, с кондачка вводя войска на территорию независимого государства? Кто и что, кроме НАТО, может гарантировать безопасность и суверенитет этих стран, где тоже живут русские люди, которых Кремлю вдруг захочется защитить?
С переходом украинского кризиса в долговременную холодную фазу, когда решающее значение приобретает soft power, европейская система продолжит понемногу наращивать свои социальные и экономические преимущества, на которые Кремлю ответить нечем. Если, конечно, не считать ответом зеленых человечков без опознавательных знаков и взвизги Раши Тудеян, на которые уже давно не обращают внимания - как не обращали на болтовню ТАСС, который всегда был уполномочен заявить нечто экзотическое.
Западу спешить некуда. Он неплохо чувствует себя, понемногу поднимаясь из экономического кризиса на волне новых технологических решений. В том числе в области энергетики. А вот про путинскую трубопроводную империю такого не скажешь. Те, кто сравнивает действия Путина в Крыму с действиями Гитлера в Судетах и в Австрии, упускают из вида важное обстоятельство. Гитлер развернул экспансионистскую программу на фоне мощного экономического роста, связанного с выходом из глобальной депрессии 30-х годов и началом нового длинного кондратьевского цикла. Экономический ветер дул в паруса этого гада.
Путин в отчаянии схватился за Крым на фоне очевидной рецессии в нашем хозяйстве - надеясь прикрыть болезненную неудачу с Таможенным союзом. Если убрать бубны ТВ-шаманов, радоваться абсолютно нечему. Убедить себя, что 2 миллиона граждан Крыма это больше и лучше, чем оставшиеся на раздраженной Украине 43 миллиона - задача не для среднего ума. Боюсь, даже несравненный Д.Киселев не сможет с необходимым напором дуть (или что он там делает) против ветра очевидности.
Прогноз погоды ясен: мышеловка захлопнулась. Бесплатный телевизионный сыр закончится через полгода, если не раньше. Трубопроводной Корпорации остается только топырить пальцы через решетку вслед спокойно обгоняющим ее развитым странам. Корпорацию не жалко - ей самое место в зоопарке. Жалко тех, кого она сожрет или раздавит в своей клетке, прежде чем помрет от недокорма по хорошо известному образцу. Жалко Россию, которая опять заходится в бурных, продолжительных аплодисментах, переходящих в овацию.
Запасайтесь, хлопці і дівчата, попкорном. Те, що зараз буде відбуватись і що будуть робити великі дядьки від вас не сильно й залежить.
Чи може я не правий?
Александр;)
2 квітня 2014, 17:00 Не правий.
Махатма Ганди, - «Сначала они игнорируют вас. Затем они смеются над вами. Потом они сражаются с вами. И наконец вы побеждаете их".
И майдан ярчайшее тому подтверждение.
Очень хитро и коварно в отношении России поступила канцлер Ангела Меркель во время приема в Германии председателя КНР Си Цзиньпина. Она преподнесла ему в подарок «первую точную карту Китая» времён маньчжурской династии Цин, составленную в Германии в 1735 году.
Мені здається, що таким чином Меркель хоче створити проблеми для Росії на кордонах з Китаєм і таким чином відволікти увагу від України. Китай сьогоні - сильний супротивник.
nnn1, Майдан багато чому підтвердження - наприклад тому, що на ваших спинах до влади заїхали...І далі їдуть. І поїдуть, якщо ви й далі будете кричати, штовхати лозунги і керуватись емоціями.
Waybe в мери! Дарта вейдера у президенти! В атаку!
Ну-ну...
Александр;)
2 квітня 2014, 18:10 І хто ж в їхав? Невже знову Янукович, Азаров, Пшонка, чи Калесниченко? Так державою хтось повинен керувати, невже це може робити людина яка ніколи не мала свого бізнесу, яка ніколи не керувала людьми? Невже державою повинні керувати невдахи, такі як дехто тут на сайті?
Ну а Вайбе напевне має своє імя та прізвище, а оскільки я не знаю ні прізвища ні імені, тому й запропонував по ніку. Я не проживаю зараз в Каневі тому не мені вирішувати хто буде канівським мером. але час спливає і канівчани навряд чи мають право іще на одну помилку.
nnn1, потрібно налагодити чітку систему "стримань і противаг" - тоді буде майже без різниці, яка людина перебуває на посаді - її дії мають бути чіткими і контрольованими. Має право на існування ідея "Правого сектору" з автоматами і гранатометами - щоб знали, що до чиновника, який "зарвався", можуть приїхати ввечері хлопці.
WayBe, )))это севастопольцам привет))). С одной поправкой.
Координационный совет со вчерашнего дня прекратил существование. А сегодня взломали его сайт.
Мои скромные наблюдения.
Итак, мы остановились на том, что цитата cthutq2732009 : "Лично я уверен, что Путин - далеко не Янукович", другими словами далеко не овощ.
1. Произошла анексия Крыма. Для чего? Ответ очевиден, учитывая географическое расположение Крыма и в частности Севастополя со всеми вытекающими военными и политическими последствиями.
В настоящий момент идут колоссальные вливания в полуостров. Цель совершенно точно определена. Необходима стабильность полуострова, другими словами, избежать недовольства крымчан, превратив их в настоящих френдов. Последние события вокруг меджилиса только подтверждают мои слова.
2. Юго-восток. Сможет ли Путин так просто его проглотить? Ответ тоже на поверхности. Нет. Объяснение простое - недостаток ресурсов. Я говорю не о военных ресурсах.
3. Нужна ли Путину недружественная соседка, граница с которой превышает 2000 км. Ответ снова очевиден.
А теперь подробнее.
Снова вопрос. Для чего происходит нагнетание истерии вокруг якобы "путинской агрессии" и его якобы "попытки захватить юго-восток"?
Не вдаваясь в детали могу сказать о том, что в условиях этой самой национал-патриотической истерии служит замечательным прикрытием от катастрофического падения уровня жизни населения. Что мы имеем на сегодняшний день? Доллар перевалил через отметку 11, что в свою очередь уменьшило платежеспособность и покупательскую способность, в дальнейшем уже заявлен рост цены на газ как для населения, так и для юридических лиц. 95-й бензин уже тоже подорожал, дизтопливо - и это в канун посевной. Кроме того, заявлено о невозможности в полном объеме выплачивать премии и надбавки бюджетникам. Можно продолжать. И это в то же время, когда деньги тратятся на укрепление обороноспособности или иммитации ее. Пример - вырытые рвы на востоке.
В то же время на кон поставлены выборы.
Смею заметить, что в то время, когда деньги жизненно необходимы на другие цели, они тратятся совершенно впустую.
А что же рашка? Ей то зачем все это? Вот тут меня поймут те, кто хоть каплю разбирается в военной тактике. Наверняка слышали о таком понятии как изматывание противника созданием видимости активных действий. Такая лже-угроза абсолютно выгодна Путину, потому как еще больше дестабилизирует ситуацию в стране, причем руками все тех же украинских политиков, не так давно появившихся у руля. Причем в первую очередь ситуация дестабилизируется на том же юго-востоке и еще больше истощает материально-технические ресурсы нынешней власти.
Впрочем, самим же киевским властям и понятно, что никакой "путинской угрозы" не существует. Но как сказать об этом людям? Признаться - значит потерпеть очередное поражение. Да, здесь как-то надо выглядеть. Уж не для этого ли и.о. Турчинов подался в братскую Беларусь, где увидел «плечо дружественного белорусского народа», в то самое время, когда бацька голосовал против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ?
Теперь последний вопрос. Зачем рашке применять военную силу, если нынешние власти собственными силами, за собственные средства делают то, что выгодно Путину?
Политическая аскетика
Отношение к украинским событиям для русского человека – это обычный аскетический вызов. Конфликт чувства и разума.
Конечно, сердце ликует, видя совпадение песни и реальности: «Севастополь, Севастополь - город русских моряков».
Конечно, радостно за радость русских жителей Крыма.
Но разум осаживает эту радость и настаивает, что теряет Россия больше, чем приобретает.
1. Получив Крым, Россия теряет шансы на свое сращивание с континентальной Украиной и даже просто с ее индустриальным юго-востоком. В былые годы только ленивый не цитировал слова Бжезинского «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю» (http://www.archipelag.ru/authors/brzezinski/?library=430). Без украинской индустрии наша сырьевая экономика никак не может быть самодостаточной, и потому она требует соединения с чем-то более мощным.
2. Создав себе изоляцию на Западе, Россия вынуждена повернуться на Восток. Это означает, что мы станем сателлитом Китая. Причем это не будет равноправным партнерством. Китайцы умелые и крайне жесткие переговорщики. Они будут диктовать и цены на наше сырье и – в ряде случаев – наши внешнеполитические действия.
3. Конфронтация с Западом означает переход на мобилизационный режим жизни. И в экономике и в идеологии. Право на ложь становится патриотической обязанностью. Ведь нельзя же критиковать правительство своей страны, если идет война! (тут патриархия опередила Кремль: она нашла свою войну и объявила себя непогрешимым верховным главнокомандующим военного времени еще весной 12 года). Слежка, доносы, увольнения, обязательные аплодисменты любому действию властей и травля национал-предателей… А потом опять жалобы на «утечку мозгов» и деградацию системы образования и культуры научного мышления.
При этом пропаганда будет выкручивать мозги и самые естественные чувства: ибо она будет требовать в самом родном и близком народе – малороссийском – видеть врага, а друзей и ближних будет учить видеть в китайцах. Это насилие не пройдет даром для психического и нравственного здоровья нации.
(Напомню жертвам бандеровского воспитания: Малороссия – это (по антично-греческому шаблону) название Киевщины в значении «собственно Россия», колыбель Руси по аналогии с малой и большой Грецией, малым и большим Лондоном, малой и большой Польшей).
4. Почти уже неизбежное появление визовой границы с Украиной вкупе с конфронтационной идеологической войной, ведущейся с обеих сторон, сократит число традиционных русско-украинских браков, что негативно скажется на стабильности генофонда русского народа.
Второе следствие опускания визового и пропагандистского занавеса – резкое сокращение украинских заробiтчан, приезжающих в Россию. Кем будут замещаться эти рабочие руки? Знамо дело – Средней Азией и Дальним Востоком.
5. Галицийская идеология, видящая в России врага украiнства, перестает быть диковинкой для Киева и востока Украины. На наших глазах на чувстве обиды за Крым может возникнуть общая база чувств и убеждений, по настоящему способная объединить запад и восток Украины. И точка консенсуса будет сильно ближе именно к галицийской версии. Протестные митинги на востоке страны явно выдыхаются.
Не стоит забывать и то, что нынешние киевские лидеры достаточно умны, чтобы учиться на своих прошлых ошибках. Вето Турчинова на первоначальное дурацкое решение Рады о языках, арест и убийство Белого, подчеркнутая лояльность к церквам московского патриархата, готовность расширять права местного самоуправления... Вчера Яценюк заявил о том, что денежные компенсации (тысяча минимальных зарплат) будет выплачена семьям всех погибших на Майдане – в том числе бойцам Беркута.
Западные экономические эксперты будут искренне стараться спасти экономику Украины. Полагаю, им это удастся. Так что взрыва, который очередные осколки Украины мог бы прибить к борту российского корабля, не будет. А вот молдово-украинская блокада Приднестровья может быть весьма эффективной…
6. Про то, что своими действиями в Крыму Москва по сути сама пригласила НАТО в Украину, вчера сказал даже Лукашенко. И тут дело даже не в том, вступит ли Украина в НАТО. Можно и не вступая в блок разместись по крайней мере его следяще-разведовательные структуры на своей территории.
7. Россия теперь будет вкладывать в Крым много больше средств, чем она платила Украине за аренду Севастополя. Резко увеличатся вложения в сам черноморский флот. При том, что ему уже не суждено сравняться даже с турецким (по огневой мощи он сейчас минимум в три раза превосходит ЧФ). Какие боевые задачи он может решать, будучи закрытом в Черном море? Турки умеют даже американские боевые корабли не пропускать через заливы – и это будучи с ними в одном военном блоке. А уж наш флот они запрут элементарно. А в черноморском бассейне - против кого нам нужен флот? Страны НАТО тронуть нельзя. А вне НАТО из черноморских стран до поры до времени остаются лишь Грузия и опять же Украина. Будем десантироваться в Одессе? Нет, наш флот для защиты, а не для нападения! Но от чьей атаки он может гарантированно защищать побережье Крыма и Кавказа? У Украины флота больше нет. У Грузии его и не было никогда. А с флотами НАТО ЧФ не справится. Поэтому вполне справедливо в последние 20 лет ресурсы России шли прежде всего на развитие Северного и Тихоокеанского флотов, а не в Севастопольскую бухту.
8. УПЦ МП ради своего выживания теперь будет большим католиком, чем папа римский (в смысле будет демонстрировать свою оппозиционность Москве больше, чем Филарет). Филарет Путина бандитом еще не называл – в отличие от черкасского митрополита УПЦ МП. Впору вообще ставить вопрос об освобождении московской патриарха от украинского контроля (ибо украинский епископат участвует в работе собора РПЦ и имеет блокирующий пакет голосов).
Патриарх Кирилл, который ранее говорил, что Киев и Украина это его родной дом, не приехал в этот дом, когда в нем был пожар. Поразительно – он даже не пригласил к себе ни одного украинца для беседы и расспроса! Ни официально, ни неофициально не было никаких знаков патриаршей приязни, понимания и солидарности с украинской частью его паствы. Как не было ни слова с осаживанием антиукраинского пропагандистского угара в российских СМИ и блогах. Вряд ли украинцы это забудут.
8. 20 лет я радовался, что хотя бы проблему крымских татар Россия решать не надо, что это теперь головная боль Киева. Сейчас же мы получили в составе России хорошо организованный и довольно злопамятный по отношению к России этнос. Ура?
9. А что получает обычный житель Тулы или Иркутска от присоединения Крыма? Отдых там для него станет дороже. Зато инфляция у него дома станет сильнее. От того, что «защищены права русского населения Крыма», его права у себя дома защищеннее не станут. Зато его «русский мир» без Украины стал значительно меньше.
***
Последствия очеведно-печальны. Не заметить их было нельзя. Андрей Кураев
С огромным удовольствием почитал ваш диалог. заметил одно что несмотря на далеко не глупую танго. она пытается преподнести довольно посредственный анализ ситуации как истину. Вайбе в этом смысле выигрывает начисто. А всё потому что в его перепосте всё основано на правде (в чём сила брат? сила в правде) можно спорить с отдельными фактами доводами, особенно потешило то что Путин ради изматывания и экономического и политического и военного всё время демонстрирует силу "изматывает". Кого? Прежде всего свои войска и дело не в том что они устают физически (и это тоже) но прежде всего морально. Дойдёт до того что они просто откажутся выполнять приказы. О долларе тоже можно поспорить. Не деньги главное, а главное то чем они обеспечены. Проходит трудная но необходимая реструктуризация экономики, переориентация её на другие рынки сбыта, а это влечёт за собой ухудшение жизни населения. Этот процесс трудный но необходимый. По поводу статьи в УП... почти всё верно, но сейчас у среднего класса и пролетариата появился мощнейший рычаг влияния на власть, такого никогда ни у кого небыло и нет, имею ввиду майдан. Так что не думаю что всё так плохо как в статье. Пришло понимание всем украинцам, что только малый и средний бизнес может решить проблему благосостояния украинцев, и он будет развиваться в Украине.
Nord0527, я понимаю для вас символы имеют значение. Даже констатацию факта прихода весны очень интересно интерпретируете. Ну да я не об этом.
Очень интересно твое мнение относительно войнушки. Как думаешь?
Владимир Путин допустил вопиющий стратегический просчет, порвав книгу правил международных отношений и не спросив согласия Китая. Любая надежда на вербовку Пекина в качестве союзника, который поможет притупить боль санкций Запада обречена на провал – а вместе с ней и шансы Кремля на безболезненную победу и на победу вообще. Господин Путин в своей победной речи по Крыму поспешил поблагодарить китайское политбюро за якобы оказанную поддержку. Министр иностранных дел Сергей Лавров, с присущей ему эластичностью сообщил о “совпадающих оценках России и Китая ситуации на Украине”.
Это, конечно же, отчаянная ложь. Китай не стоял за Россией во время голосования по Крыму в Совете Безопасности, как это было в случае с Сирией. Он демонстративно воздержался. Его министерство иностранных дел заявило, что “Китай всегда придерживается принципов невмешательства во внутренние дела любого государства и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины”.
Мы не знаем точно, что сказал Си Цзиньпин во время встречи с президентом Обамой в Гааге, но то, что он сказал, не имеет ничего общего с сумасшедшими оценками Кремля. Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс восхищен ходом этих переговоров, и после них утверждал, что Россия более не может полагаться на “традиционного союзника”.
Если это так, то господина Путина облапошили. Ему не удастся избежать финансового удушения американскими финансовыми мускулами – и в случае если он пошлет солдат в Восточную Украину, и в случае если он просто ограничится раздуванием там хаоса, с помощью российских агентов–провокаторов.
Нет у него надежд и на то, что удастся смешать все карты Западу, создав с Китаем Евразийский блок – лигу авторитарных режимов, контролирующую гигантские запасы природных ресурсов. Подобный исход – обсессия “шпенглеритов”, самоненавистников Запада, уверенных в ом, что с Америкой покончено, и что доллар будет заменен на евразийский золотой дукат.
Реальность в том, что Китай постоянно и неустанно разрушает монополию России на контроль над газовыми запасами Средней Азии. Туркменский газ всегда шел на север, и был заложником ценовой политики Газпрома. Теперь он идет на восток. Президент Си самолично явился в сентябре 2013 на открытие 1800–км газопровода в Китай с месторождения Галкиниш, второго по объемам в мире (26 триллионов кубометров).
По газопроводу будет поставляться до 62 миллиардов кубометров газа в год. Это – половина того, что Газпром поставляет Европе. То же самое происходит в Казахстане, где китайские компании установили контроль над большей частью энергетической индустрии. Происходящее едко описано в серии дипломатических телеграмм из Средней Азии, опубликованных Wikileaks. Британский дипломат в 2010 сообщает, что русские ” с болью” наблюдает за тем, как их энергетическое доминирование в Средней Азии испаряется.
Еще более открывает глаза на происходящее телеграмма, в которой цитируется посол КНР в Казахстане Джень Гуопин. Он предупреждает, что Китай и Россия идут курсом, ведущим к столкновению, и той стороной, которая уступит, будет не Китай. Посол заявил: “В будущем, отношения между великими державами в Средней Азии будут деликатными и сложными. Новые нефте и газопроводы разрушают российскую монополию на энергетический экспорт”.
Господин Джень не только позитивно оценил американскую роль в регионе, но и выразил мнение о том, что НАТО должно принять участие в качестве наблюдателя на переговорах Шанхайской Организации Сотрудничества – предполагаемый российско–китайский ответ на ось ЕС/НАТО – с целью “разрушить российскую монополию в регионе”. Ось — СССР/Китай – была одним из излюбленных пугал в 60–х. Генри Киссинджер, однако, видел, что две враждебные культуры – на ножах на всем протяжении их границы. Как метко выразился в 2006 Акихеро Ивасита – “Четыре тысячи километров проблем”.
Джорд Валден выставил напоказ глубокие корни этого взаимного недоверия в своей маленькой книге China: A Wolf in the World? Он работал дипломатом и в России, и в Китае. Он был одним из очень немногих представителей Запада, живших в Китае в период культурной революции. Он вплотную наблюдал, как глубоко две ветви Братьев–Марксистов ненавидели друг друга. И действительно, они дошли до грани ядерной войны. И ЦРУ, и Госдепартамент были оглушены его отчетом. У них не было источников на местах в эпоху Мао. Валден говорит, что китайцы никогда не простят русским захвата Восточной Сибири – еще при царе. Для них это – “утраченные территории”. Они желают возвращения собственности, и в этом их поддерживает этническое переселение за Амур, весьма напоминающее мексиканскую миграционную реконкисту Калифорнии и Техаса.
Население Восточной Сибири за 20 лет сократилось с 8 миллионов до 6,3 миллионов человек, и за этими цифрами стоят города–призраки вдоль транссибирской магистрали. Россия не смогла воспользоваться плодами своего восточного мероприятия. С уровнем рождаемости 1,4, хроническим алкоголизмом, и ожидаемым сокращением населения на 30 миллионов – по прогнозам, к 2050 в России будет жить не более 110 миллионов человек ( по статистике ООН, а не демографов господина Путина), нация неизбежно откатится к европейскому бастиону Старой Москвы. Вопрос в том, насколько быстро, и насколько мирно.
Эксперт по Китаю Джонатан Фенби говорит, что в китайском Совете Национальной Безопасности есть фракция, которая намеревалась поддержать Путина по Украине, надеясь взамен выжать из него более выгодные условия поставок газа, продовольствия и полезных ископаемых. Но эти голоса были заглушены Си Цзиньпинем. Он играет на более сложной стратегической сцене.
Китай, скорее всего, пойдет по туго натянутому канату, “пряча свое великолепие и покупая время”. Это стало труднее с эскалацией украинского кризиса. Пекину придется выбирать. Более чем вероятно, что имперский Цзиньпинь не выкинет великий приз американо–китайской “Большой Двойки” ради спасения убогого и некомпетентного режима в Москве – от его собственного безрассудства.
Господин Путин должен теперь осознать, насколько фатальна его изоляция, и насколько опасен каждый следующий шаг. Даже всепрощающая канцлер Германии Ангела Меркель потеряла терпение и горько жалуется на “неизбежную потерю доверия”. Достаточно европейских трубопроводов, начиная с 2009 года, были переоборудованы для подачи топлива в двух направлениях с целью, в случае необходимости, помочь уязвимым приграничным государствам. Восемь государств ЕС располагают терминалами LNG. Еще два – Польша и Литва присоединяться к клубу в текущем году.
Саммит ЕС на прошлой неделе был призывом к оружию. Чиновникам приказано в течение 90 дней разработать план разрыва зависимости от Газпрома. Даже если “пронесет” на этот раз, Европа сделает радикальные шаги с целью поиска других источников энергии. Импорт из России сократится наполовину в течение 10 лет.
Бегство капитала из России в первом квартале достигло 70 миллиардов долларов. Российский Центробанк не может защитить рубль без ужесточения монетарной политики, в процессе усугубляя рецессию. Российским банкам и предприятиям предстоит в ближайшие 12 месяцев закрыть кредитов на 155 миллиардов долларов – на враждебном рынке, доплаты на котором уже сейчас повысились на 200 базисных пунктов.
Господин Путин сейчас начинает осознавать, что глобальные рынки больше напуганы американской комиссией по ценным бумагам, нежели российскими танками Т–90. Любая санкция против любого российского олигарха, связанного с российской компанией выбивает эту компанию с глобального рынка, и потенциально ведет к дефолту. Кредиторы на Западе погорят. Но никто не примет это в расчет, если речь идет об интересах национальной безопасности.
Путин также выбрал не самый удачный момент для своей авантюры. У Европы сейчас – необычно большие запасы газа. Цены на нефть – при прочих сохраняющихся условиях – должны упасть. Ирак достиг максимального уровня производства за последние 35 лет, Америка ежедневно добавляет на рынок по несколько сот баррелей сланцевой нефти, а Ливия возобновляет экспорт. По статистике International Energy Agency, мировая добыча в прошлом месяце подскочила на 600 тысяч баррелей в день. Deutsche Bank предсказывает перенасыщение рынка. То же самое предсказывает китайский Sinopec. Господину Путину под его бюджет нужна цена 110 долларов за баррель. Очень скоро он может столкнуться с реальностью в 80 долларов за баррель.
В конце концов, он обрек Россию на ловушку среднего дохода. Нежданные богатства нефтяного бума растрачены. Российские инженерные навыки атрофировались. Промышленность опустошена голландской болезнью (деиндустриализация страны, перешедшей на экспорт одного вида сырья): проклятьем переоценки валюты и зависимостью от продажи сырья.
Он побежал впереди паровоза, до того, как переходное правительство успело натворить что–нибудь серьезное или растратить кредит доброй воли международного сообщества. Речь идет о весьма сыром и нетерпеливом путче – для человека КГБ. Он принял Германию за марионетку, и он принял Китай за нечто само собой разумеющееся. Он получил Крым, но он превратил Кремль в парию – еще на одно десятилетие, если не поколение, и, скорее всего, навсегда потерял Украину. Речь идет о в высшей степени неудачной сделке.
Да танго на фоне вашего комментария, комменты вайбе выглядят ещё более убедительно. Получается что как мне советовал один из здешних комментаторов, что иногда лучше жевать, чем говорить.
Я лично придерживаюсь мнения, что в споре рождается истина.
Ми з вами були (та й залишаємось) свідками як ЗМІ щоденно паплюжать Авакова. Що за цим стоїть? Відповідь на це питання намагається дати в своєму блозі atytarenko.
http://atytarenko.livejournal.com/489716.html
Как читать новости про Авакова
Взбесившиеся интернет-принтеры поливают Авакова грязью массово, и абсолютно не аргументированно, в точном соответствии с принципами геббельсовской (и российской) пропаганды. При чем в ряды критиков вливаются новые, и часто казавшиеся умными и независимыми люди. В общем в медиа происходит настоящая вакханалия.
Чтобы в этом мутном потоке разобраться нужно очень четко понимать одну вещь: Аваков и прокуратура напали на мафиозно-коррупционный бизнес, по сравнению с которым Аль-Капоне просто мелкий лавочник. При чем напали не сами, а вероятно в координации с ФБР. Речь идет о газе, аресте Бакулина, задержании Фирташа, и арестах в ВЕТЭК. Чтобы понимать масштаб: Росукрэнерго зарабатывало для своих реальных владельцев ОДИН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЧИСТО СПЕКУЛЯТИВНОЙ ПРИБЫЛИ В СУТКИ. И это только Росукрэнерго. А были еще Еврал Транс Газ (живой, кстати), схемы вокруг харьковских соглашений (как Вы думаете, почему Янукович только симулировал попытки снизить цену?), ВЕТЭК, и масса других схем воровства. Зимой 2004-2005 года 5млрд.кубов растаяли без следа, до сих пор ищут. В этом бизнесе задействован и Кремль, и три предидущих президента Украины, и многие лица и компании в Украине, России, Венгрии, Польше, Австрии, Латвии, Туркменистане и даже Италии, русская и итальянская мафия, и так далее, не говоря о банковской стороне. Именно эта долгоиграющая афера привела к власти Януковича, забросила Тимошенко в тюрьму, убила надежду после Оранжевой Революции, и в итоге привела к Майдану. Сейчас есть уникальный шанс ее прекратить и почистить газовый сектор.
Когда под угрозой такие лица и в игре такие суммы, любые деньги и ресурсы будут задействованы чтобы Авакова остановить. Это относится и к погупке блогеров оптом и в розницу, и к организации массовой травли в СМИ, и к угрозам жизни, к любым провокациям, и к предложениям взяток любого размера. С Аваковым похоже у них облом: не берет. Такое бывает. Если бы брал, уже бы все свернули.
Потому я призываю дать человеку спокойно работать, и ко всем публикациям о нем относиться с пониманием того, что огромные деньги и ресурсы вкладываются в покупку прессы теми, для кого он реально опасен.
www.kaniv.net не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті користувальницьких рецензій, оскільки вони висловлюють думку користувачів і не є редакційним матеріалом
Олександр Скорина Ми тримаємося, WAYBE. Ми вірили і віримо в наші ЗСУ, Нацгвардію, тероборону та інші збройні формування і в нашу Перемогу. Коли це закінчиться? [1]
fishingessay Заходьте та починайте — місце чудове, і все готове. Як і у Грі зі Змійками, ви починаєте google baseball з простого та розвиваєтесь. Тут усе готове до розвитку; просто трохи спрямуйте це на масштабування. Єлизавета Зубчук [2]
litytremble Локація супер, усе вже обладнано — заходь і працюй. Це як у гру Snake Game: чим далі проходиш, тим більше ростеш, але починаєш з простого. Тут теж все підготовлено для розвитку, варто лише трохи спрямувати — і можна масштабуватись. Єлизавета Зубчук [2]