| У медиков могут возникнуть претензии к  голливудскому блокбастеру "Аватар", который снят в формате 3D. На  минувшей неделе после просмотра фильма скончался житель Тайваня,  передает телеканал "Вести".Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг от долгого зрительного  напряжения. Некоторые действительно жалуются, что во время просмотра  "Аватара" испытывают дискомфорт.
 Новое слово в спецэффектах, ренессанс жанра научной фантастики в кино -  так называют кинохит этой зимы. Снятый автором культового "Терминатора"  Джеймсом Кэмероном, "Аватар" бьет все рекорды по кассовым сборам.
 Аналитики утверждают: успех ленты был бы куда меньше, если бы не модное  ныне трехмерное изображение. Фильм целиком снят в 3D-технологии и  предназначен только для просмотра в специальных очках.
 По-английски 3D - это three dimensions, то есть "три измерения". Это  просто улучшенная версия старого стереоизображения, объясняет заведующий  лабораторией стереокинематографа НИИ Кинофотоинститута Сергей Рожков.  Фильм снимают двумя камерами, а потом транслируют по очереди с  одинаковой скоростью. Получается эффект, словно динозавры или мультяшные  герои сходят с экрана прямо на колени к зрителю. Проблема в том, что 3  часа наблюдать за трехмерной картинкой можно лишь в специальном  кинозале, уверяет С.Рожков.
 "Они перед нами прыгают (эти динозавры) только потому, что мы левым  глазом смотрим изображение левого ракурса, а правым - правого. Почему у  зрителей болят глаза? Потому что уменьшение яркости. Проектор имеет  определенный световой поток, и, чтобы получить нужную яркость, размеры  экрана должны быть ограничены. А у нас нормативов нет, но совесть должна  быть у людей! Они идут на преступление, берут деньги за стереопоказ, но  показывают так ужасно, что зрителям это неприятно", - поясняет  С.Рожков.Одной из жертв 3D-технологии уже называют жителя Тайваня: он посмотрел  "Аватар" в кино и умер от кровоизлияния в мозг. Погибший и так страдал  от высокого артериального давления, а сильное напряжение глаз  спровоцировало инсульт, заключили медики.
 На днях стало известно, что более трех миллионов британцев пожаловались  на головокружение и мигрень во время 3D-сеанса. В этом не всегда  виноваты большой экран и тусклое изображение, считает гендиректор  Научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" им.Федорова Христо  Тахчиди. По его словам, объемную картинку просто не каждый глаз хорошо  воспринимает. "Есть люди, у которых разное зрение на разные глаза, люди с  косоглазием. Любой сбой в зрительной системе может привести к нарушению  бинокулярной функции, то есть одновременной функции двух глаз. Вообще,  надо начать с того, чтобы очки, которые выдаются, должны быть  одноразовыми. Ведь грязь, передаваемая оправой, может вызывать массу  инфекций", - комментирует Х.Тахчиди.
 Однако, судя по всему, прогресс не остановишь. После успеха "Аватара"  ведущие производители электроники заявили, что намерены уже в ближайшее  время освоить выпуск 3D-техники, в том числе телевизоров.
 По материалам сайта: Rbc.ru |