|  Не в каждой семье могут ответить на вопрос о том, кто были ваши предки.  Откуда берут начало ваши корни? Как звали вашу прабабушку? Что означает  ваша фамилия? Генеалогия — древняя наука, наука о предках, о  династиях. Многие из нас не знают о своих истоках практически ничего.  Ничего о прошлом, значит, ничего о настоящем, а что нас ждет в будущем?  Если мы не изменим своего отношения к истории наших предков, не сможем  привить уважительного отношения к истории своего рода, мы так и  останемся Иванами, не помнящими родства: без фамилии, без истории, без  имени (Иван — самое распространенное имя на Руси — имеет в данном  примере собирательное значение).
 
 
 Постарайтесь собрать как можно  больше материала о ваших предках:  фотографии, биографические данные,  удивительные факты из жизни.  Оформите собранный материал в традиционном  виде, в виде дерева или  как-то иначе, по вашему усмотрению. Непременно  повесьте семейное древо в  комнате детей, проведите с ними экскурс в  историю семьи ненавязчиво, в  виде занимательной истории. Рассказывайте о  каждом родственнике как  можно живее, чтобы вызвать в ребенке интерес.  Не забудьте и самого  малыша поместить на ветвях родословного древа.  Попробуйте докопаться до  истоков происхождения вашей фамилии. Вам, как  продолжателю рода, это  будет крайне полезно.В каждой русской избе,  дворянском или купеческом доме на стенах висели  фамильные портреты,  фотографии, существовали семейные альбомы.
 В нашем случае, пожалуй,  найдется крайне мало семей, где можно найти  фотографии прадедов и  прабабушек. Вам крупно повезло, если эти  фотографии еще сохранились в  вашей семье. Оформите семейный альбом,  начиная с самых старших  представителей. Для ребенка лично вы можете  оформить отдельный альбом,  как это делается во многих семьях, только  начинать его необходимо не с  фото новорожденного, а с фото родителей,  ждущих малыша. Тогда у ребенка  будет полная уверенность в том, что он  мамин и папин, а не из капусты и  еще бог весть откуда. Альбом для малыша и генеалогическое древо могут помочь в вечном и самом трудном вопросе: «Откуда я появился?»
 |