|  Как лучше вести себя в разговоре с ребенком это всегда сложный вопрос,  однако он особенно осложняется, когда дети вступают в сложный, так  называемый, переходный возраст. Как ни парадоксально, лучший совет  заключается в том, чтобы по возможности разговаривать с подростком как с  равноправным взрослым, который уже состоялся в жизни.
 Взрослым часто  кажется, что ребенок еще многого не знает и не понимает.  Может быть так  и есть. Но это не так важно. Ребенок, может быть, и не  понимает  чего-либо, однако он прекрасно чувствует фальш. Он распознает и  ваше  нежелание отвечать, и неискренние нотки в ответах, и тщательно   скрываемую вами спешку в мгновение ока, как программист отличит сайт визитка недорого от дорогостоящего проекта. Все это малыш не только почувствует, но и   запомнит, даже если виду и не подаст. Подобные моменты создают небольшие   трещинки в отношениях, которые грозят разрастись и перерасти в   серьезную проблему.Чтобы этого избежать, нужно понять, где корень  различия в мышлении  взрослого и ребенка. В это время ребенок анализирует  поведение  взрослых, и делает это, в принципе, правильно с одним лишь  уточнением.  Пока еще ему недоступно понимание некоторых "вечных" истин.  Он искренне  верит, что родители были в его возрасте совсем другими,  потому что  раньше не было компьютеров, мобильных телефонов, - точно так  же  предыдущие поколения верили, что их отцы были другими из-за  отсутствия  телевизоров и обычных телефонов, а еще раньше - трамваев и  газовых  фонарей, и так до бесконечности. Только в более зрелом возрасте  человек  понимает, что все это в сущности декорации, на фоне которых  происходит  главное действие, суть которого составляют вечные вопросы  отношений  между людьми. Так же точно поймет это в свое время ваш  ребенок.
 Пока же ему искренне кажется, что мир начал полноценно  существовать  совсем недавно. Раньше мир был нереальным и ненастоящим. И  все ошибки  родителей он списывает на то, что им пришлось жить большую  часть жизни в  нереальном мире. Обратной стороной этого является вера в  то, что  родителям уже, собственно, поздно начинать жить в реальном мире.  Уж так  им не повезло, спрос с них невелик. И теперь он, и никто другой,   должен разобраться в том, что же здесь такое и как оно устроено.   Поэтому советы он будет слушать в полуха.
 |