| 9 главных заблуждений галичан, проявившихся 9 мая  Фото: Павел Паламарчук/gazeta.ua
События Дня победы сего года во Львове продемонстрировали во всей красе, что так называемый  среднестатистический галичанин живет в плену собственных заблуждений. О причинах их возникновения было и  еще будет сказано немало. Но данный текст призван назвать и кратко  охарактеризовать девять главных из этих заблуждений. 1. Многие галичане считают, что победителем в войне можно стать пост-фактум. Для групп националистической молодежи во Львове и Ивано-Франковске, а также тех, кто «душой был с ними», запрет поднятия красного знамени победы был равен запрету на официальную версию истории Второй мировой войны.  Историю, как известно, не перепишешь. И чтобы покинуть эти тщетные и обреченные  на провал попытки, галичанам следует осознать и признать тот факт, что в  данной войне они не были ни победителями, ни побежденными. Ни польская Галиция, ни советская Украина не были  субъектами этой войны. Только объектами, как и десятки или сотни других  европейских, африканских и азиатских территорий. Вследствие этого: 2. Галичане думают, что высшей формой гражданского неповиновения является насилие с мордобоем. При этом не имеет особого значения – дать или получить по морде.  Демонстрация общественного несогласия путем, например вывешивания в окнах или на балконах многих  тысяч проклятий «красным фашистам» или перечеркнутых серпов с молотами –  считается проявлением слабости и трусости. А вот обмен пинками и подзатыльниками двух сотен юных националистов с сотней  делегатов красного партактива, под присмотром нескольких тысяч  милиционеров – это настоящий героизм. Вследствие этого: 
  Фото: LUFA 3. Галичане склонны путать причины и последствия. Поэтому причиной произошедшего во Львове 9 мая они считают: позицию председателя ЛОГА Цимбалюка,  главы МВС Могилева, спикера парламента Литвина, президента Украины  Януковича. Ошибка состоит в том, что все это является не причиной, а следствием пренебрежительного отношения  украинского государства и большинства его граждан к «системе ценностей»  галичан. Вследствие этого: 4. Галичане расценивают национализм как высшую степень патриотизма. А национализм в сущности, это реакция на собственную неуверенность в  настоящем, это проявление опасений за будущее, это сублимация стыда за прошлое. А предметом национальной гордости считают  право запрещать кому-либо что-либо, а не - позволять. В таком смысле  национализм не только не имеет ничего общего с патриотизмом, но и противоречит ему. Ведь патриотизм – это любовь к  родине сегодня, это гордость за нее в прошлом и вера в ее светлое  будущее. Вследствие этого: 5. Галичане предполагают, что смысл жизни в том, чтобы побеждать врагов, а не в том, чтобы врагов не иметь. С таким подходом они, конечно же, обречены на то, чтобы искать врагов,  вместо того, чтобы искать друзей. В результате их борьба ведется не за право на  собственное счастье, а за несчастье для врагов. Чтобы уловить  абсурдность такого положения, нужно суметь определить свое реальное место в будущем, а не подтасовывать свое место в прошлом.  Вследствие этого: 6. Галичане вообразили, что живут в той Украине, за которую воевали их предки. Согласно с этим воображением: враги – «москали и коммунисты» - испарились; новая элита родилась вместе с независимостью. 
  Фото: LUFA Это вожделение мешает им понять, что современная Украина не является  наследником того «государства», которое на пару месяцев провозгласил  Петлюра, или на пару дней – Бандера. А Украина – это правоприемница УССР, а все ее элиты – логическое развитие и продолжение  традиции элит того государства. Участие же в этой элите отдельных  представителей Галичины не что иное как имитация плюрализма, свободы и демократии. Вследствие этого: 7. Галичане плохо улавливают разницу между символами и ценностями. Символ является условным обозначением ценности, но не ценностью самой  по себе. Соответственно их могут использовать разные люди в разных целях. Например, символы борьбы за определенные ценности,  могут быть использованы с прагматической целью людьми, не имеющими  ничего общего с этими ценностями. Поэтому в борьбе против «неправильных» символов, как тофлаги, ленточки и пр., они фактически  ведут борьбу против «правильных» ценностей, как то личная  неприкосновенность человека, свобода слова, совести и убеждений. Вследствие этого: 8. «То ся зробит» - уверены галичане. Это легендарное галицкое  «тося» только звучит как женское имя. На самом же деле – это жизненная  концепция, согласно с которой каждый проект когда-то будет осуществлен. Не известно только кем и когда. В делах, типа: постройки дома или ремонта квартиры, покупки машины  или должности для ребенка, обеспечения семьи предметами первой  необходимости и шенгеновскими визами – тут «тося» работает почти безотказно. Но вот в деле изменения ментальности, прививания ценностей, повышения  собственной культуры и образованности и пр. – «тося» полностью  капитулирует. Понятно, что «тосе» не под силу воспитывать наших детей вместо нас, дисциплинировать безголовых членов сообщества и  поддерживать светлые умы своего народа, стимулировать интеллектуальное и  духовное самосовершенствование. Поэтому немало галицких священников – это националисты в сутане,  интеллигентов – красноречивые ксенофобы и антисемиты, студенты – слепые  поклонники «дела Бандеры». Соответственно тот, кто пытается преодолеть стереотипы и предубеждения, расширить горизонты общественного  мировоззрения, отделить образ подвижника от героя, популяризировать  универсальные ценности и т.д. – это хрунь, либераст и толераст. Вследствие этого: 
  Фото: LUFA 9. Галичане надеются, что можно быть европейцем не разделяя европейских ценностей и традиций. Былая принадлежность Галичины к европейским государствам, истории и  традиции, культуре и архитектуре якобы автоматически делает из них европейцев. И если Европе  не нравится то, что сегодня происходит в Галичине, то это скорей  проблема европейцев, а не галичан.   Владимир Павливжурналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса» |